追寻领袖足迹 赓续中华文脉|茶与食品学院:探寻朱子文化 弘扬先贤精神

发布者:团委发布时间:2024-02-07浏览次数:364

为探寻朱子文化、弘扬先贤精神,以实际行动追寻领袖足迹,赓续中华文脉,寒假期间,茶与食品学院组织实践团队前往武夷山五夫镇开展“追寻领袖足迹赓续中华文脉——探寻朱子文化”社会实践活动。

五夫镇是理学宗师朱熹的故里,是一处有悠久历史的古镇。兴贤书院即位于武夷山五夫镇三市街籍溪坊,朱熹当年曾在这里讲学授徒。所谓“兴贤”,即兴贤育秀、继往开来之意。在兴贤书院,好似可以听到千年前传来的先贤苦读的琅琅书声。随着管理人员推开木门的吱呀声,仿佛打开了一条通往历史深处的时光隧道。踩在深色略显老旧的青砖上,映入眼的首先是大厅正上方悬挂着的“继往开来”堂匾,堂匾的黄底黑字,笔画苍劲有力,十分醒目。转身望向院中天井上方的屋檐,便是状元帽以及“远行高升”的牌匾。读万卷书,不如行万里路。一场实践学习,助学子开眼界,增长见识;一次对话,让学子领会先哲,锐意进取。

朱熹作为南宋时期著名的教育家,在教育方面也有许多成就。在讲解员老师的讲解中,实践队员们了解到朱熹强调教育对于改变人性的重要作用,提出“仁、义、礼、智”等道德规范,主张通过教育来澄浊为清,去不善而从善,变“气质之性”为“天地之性”,这在当今仍然具有重要的现实意义。

五夫当地还盛产白莲,有着“白莲之乡”的美名。这里山清水秀,气候独特,产出的白莲粒大圆润、色如凝脂、汤汁清甜、营养丰富,白莲生产已发展为主导产业。队员们品尝后,纷纷表达了对大自然馈赠和农民们辛勤付出的感激之情,表示要发挥专业所学助力乡村特色产业发展

此次社会实践活动不仅提高了同学们对朱子文化的认识和认同,也增强了他们的社会责任感和文化自信。大家表示,在未来的学习和工作中,将努力践行朱子文化所蕴含的积极内涵和人文精神,争做新时代的有为青年。同时,也呼吁更多的青年学子能够加入学习和传承中华优秀传统文化的行列中来,共同为赓续中华文脉、建设文化强国贡献自己的力量。