追寻领袖足迹 赓续中华文脉|土木工程与建筑学院:寻迹溯源学思践悟

发布者:团委发布时间:2024-02-08浏览次数:364

为学习贯彻习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,引导青年学生深刻理解“两个结合”的重大意义,自觉践行社会主义核心价值观,土木工程与建筑学院组织实践团队“寻迹溯源学思践悟”到武夷山、光泽开展实地调研学习,切实感受发展变化的生动实践中升华爱党爱国爱家乡热情

实践团队追随习近平总书记的足迹进入武夷山景区,在朱熹园等地深入了解武夷山的历史人文、自然风光,切感受到祖国的发展变化、中华民族的历史底蕴中华文化的博大精深和独特魅力。在云窝,实践团队来到“这是中华民族的骄傲,双世遗”石刻大家在此重温习近平总书记在武夷山考察时的重要讲话精神,加深对讲话内涵的理解把握武夷春秋馆,实践团队聆听了对武夷山悬棺的介绍,对古闽人的智慧赞不绝口

实践团队前往光泽县鸾凤乡饶坪村、油溪村寻访村落,触摸文旅融合之底蕴,调研当地乡村旅游发展情况;前往光泽县华桥乡吴屯生态茶园等地,了解当地如何深入挖掘小种茶和红色文化等各类资源优势,将“茶旅”结合,大力推进乡村产业振兴;走进圣农调研企业党建、绿色循环经济、科技赋能奥秘,认识了解圣农品牌建设、产业优势。

本次社会实践活动,实践团队不仅深入了解地方的历史文化和风土人情,还见证了中国特色社会主义实践的具体成果,更感受到了中国特色社会主义实践的时代厚重与伟大意义。大家表示要继续努力学习中华历史文化知识,不断提高自己的综合素质和能力水平,为中华文化传承发展做出更多的贡献。